Технологии и материалы

     Я не претендую на супер-новаторства, поскольку занимаюсь этим не так давно и есть Уважаемые Люди, достаточно хорошо описавшие подобные процессы. Хочу лишь заметить, что сколько людей - столько мнений и способов достичь желаемого результата. Как, что и где реализовал я, предлагаю на ваш суд...
  •      В качестве арматуры для подиумов СЧ и ВЧ использовался обычный фольгированный двухстороний стеклотекстолит 0,5. Понравился своей гибкостью, возможностью обработки (резался обычными ножницами, как картон, соединение фиксировалось пайкой). Очень удобно при настройке и подгонке прямо на месте (сделал на точках пайки - померял, послушал, прикинул, зафиксировал и т.д.). По такой технологии делались когда-то первые корпуса для компьютеров. Остальную форму придавал наложением слоев стеклоткани…
  • Стеклоткань.
         Использовал разную (какая попадалась). Замечено, что более плотная ткань хуже пропитывается, хуже формуется, но дает большую прочность. Такую лучше использовать для общего усиления конструкции.. Подробно и качественно описано у Кирилла Перцева.
  • Кевлар.
         Найти в Питере не удалось. Использовал, приобретенный у Вадима (Блюзмобиля), кусочек. Понравилась прочность.
  • Фанера.
         Для довольно больших изгалятельств. Хорошо контактирует с эпоксидкой. Конечно МДФ поплотнее, но почему-то фанере я доверяю больше и при изготовлении обшивок под мидбасовые динамики использовал именно ее. Комбинированный слой "стеклоткань-фанера-стеклоткань" дал неплохие результаты. Брал нетолстую (3-4мм) и резал на полоски и квадратики. (смотри фотку)
  • ПВХ
         Попал в руки совершенно случайно (от братьев по разуму - серфингистов). Тонкий (3-4мм) нарезанный на листы прототип мелкоячеистого пенопласта. Режется ножницами. Легок и глух. При использовании, как сказано выше (слой - фанера-слой) тоже дает хороший результат.
  • Применение макрофлекса.
         Хоть и понятно, что это не самый дешевый способ излить свои творческие мысли, полной замены ему не нашел. Частично (если небольшая деталь) можно обойтись пластилином или (если довольно большая ) вкладками из кусков пенопласта.
    Есть разные способы использования:
    • Первый способ (после немалой порчи баллончиков рекомендую)
      Просто хорошо взболтать и наносить зигзагообразными движениями по одному слою. После паузы (подождать пока подымется и подсохнет) повторить сначала.
           Если делать не торопясь, после захода чистить трубку самого баллончика и трубку разбрызгивателя (я режу наполовину и меняю, а чищу, когда высохнут), то, как правило, проблем с повторным нанесением не бывает. Высыхает сравнительно быстро и получается однородная масса, удобная для обработки. Не стоит лить массу долго в одно и тоже место. Она там долго не застывает. При умелом использовании очень маленький расход (на мою дверную обшивку последний раз ушло немного меньше баллона!).
    • Второй способ (Используют в основном профи из-за малого времени высыхания).
      Наносить массу не на поверхность сразу, а выпускать в таз с водой порциями, слегка брызгая сверху водой. Потом наносить порцию лопаточкой или рукой на нужную поверхность короткими стряхивающими движениями. Потом опять в таз и опять на нужное место. Не стоит забывать сверху брызгать водичкой. Все делается конечно быстрее и как кажется лучше, но есть свои минусы.
            Если рабочая поверхность слабая или размокает в воде, то нужно ее жестко закрепить, поскольку при высыхании массы она коробиться (в моем случае обшивку скрутило в трубу). И еще одна фишка - при таком способе макрофлекс опускается. Причем неравномерно и сильнее к полному высыханию. У меня было такое - начал уже обрабатывать вроде сухую форму, а при замерах прямо на глазах она усохла. Поэтому следует дождаться полного высыхания…
  • Смолы.
         Испробовал полиэфирную и эпоксидную.
    • Полиэфирная трехкомпанентная.
      Хорошая штука. Довольно жидкая, имеет хорошую адгезию. Можно в широком диапазоне менять время застывания, что удобно для срочных и быстрых работ. Приятно работать. Имеет большой недостаток - сильный запах, что не позволяет ее нормально использовать дома.
    • Эпоксидные смолы.
      Советуемую Дзержинскую найти не удалось. Другая похожая прикупленная не понравилась (очень густая, работать с водяной баней, непрогнозируемое застывание). Пользовался приобретенной в яхт-клубе развесной, тип которой не знаю . Лучшая смола для работы. Довольно текучая, не требует водяной бани, хорошая адгезия. Позволяет работать в режиме "утро-вечер". Не имеет запаха.
      ЭД-20 Хорошая смола. Немного отличается от яхт-клубной, в основном тем, что погустее. Адгезия очень хорошая. Рекомендую для работы дома. В Питере можно купить на заводе (ул. Коммуны).

На главную
Назад
Дальше
Хостинг от uCoz